2015年11月17日火曜日

ハッピーセットが売れてハッピーになるの、だぁ~れだ?


喫茶店やファストフードショップなどでよく見かける「セット販売」という売り方がありますよね。
 
ケーキとコーヒーのセットで650円!とか、なんちゃらバーガーにポテトとコーラが付いて700円! みたいなアレです。
 
 
なぜお店はセットメニューを用意しているか、ご存知でしょうか。
 

 

 

 
答えは、飲み物がないとお客様のノドが渇くから。 店長さんの思いやりです。
 
バファリンの半分がやさしさで出来ているように、セットの半分はお店のやさしさで出来ていたんですね。
 
 
 
ウソです。
 
いや、ウソとまでは言い切りませんが(笑)目的は他にあります。
 
 
目的のひとつは、客単価を上げる為です。
 
ひとりのお客様から、一円でも多く売り上げたほうが営業効率が上がるからですね。
 
 
もうひとつは、セット販売をすることで「あるモノ」を下げる為です。
 
その答えを、シェアーズカフェオンラインに寄稿しました。
 
 
【回転すしチェーンに学ぶ、新規顧客の獲得につながる戦略的なメニュー展開と、経営の利益体質改善】


0 件のコメント:

コメントを投稿