喫茶店やファストフードショップなどでよく見かける「セット販売」という売り方がありますよね。
ケーキとコーヒーのセットで650円!とか、なんちゃらバーガーにポテトとコーラが付いて700円! みたいなアレです。
なぜお店はセットメニューを用意しているか、ご存知でしょうか。
・
・
・
答えは、飲み物がないとお客様のノドが渇くから。 店長さんの思いやりです。
バファリンの半分がやさしさで出来ているように、セットの半分はお店のやさしさで出来ていたんですね。
ウソです。
いや、ウソとまでは言い切りませんが(笑)目的は他にあります。
目的のひとつは、客単価を上げる為です。
ひとりのお客様から、一円でも多く売り上げたほうが営業効率が上がるからですね。
もうひとつは、セット販売をすることで「あるモノ」を下げる為です。
その答えを、シェアーズカフェオンラインに寄稿しました。
【回転すしチェーンに学ぶ、新規顧客の獲得につながる戦略的なメニュー展開と、経営の利益体質改善】
0 件のコメント:
コメントを投稿